LIMPEZA DE COIFAS E DUTO DE EXAUSTÃO
O que fazemos
A coifa é responsável por mandar o ar quente para fora e voltar com ar fresco para o ambiente, mantendo o equilíbrio e a ventilação da cozinha. Em se tratando de um local de trabalho, os restaurantes precisam ter dutos rápidos e eficientes, ou seja, bem limpos, para executar sua função de forma ágil e com segurança.
Para manter a qualidade, eliminar contaminantes e odores do ar e também evitar acidentes graves, é necessário limpar a coifa e os exaustores removendo a gordura e outros restos que se acumulam nas paredes e superfícies do equipamento.
Limpeza preventiva: qual o tempo mínimo ideal?
A ANVISA indica que cozinhas industriais realizem a limpeza da coifa a cada quatro meses e esse deveria ser o tempo para que você faça a limpeza, incluindo-a no seu manual, como citamos acima.
Cozinhas residenciais precisam fazer a limpeza a cada seis meses e outras, em geral, no período máximo de quatro meses também.
O mais indicado é a contratação de uma empresa especializada em serviços de limpezas de coifas, já que, além de utilizar produtos arriscados para a remoção da gordura, é essencial que a sua desmontagem e montagem sejam perfeitas para que não haja interferência na sua funcionalidade e você garanta a segurança.
Assim, é possível manter todo o ambiente limpo, livre de microorganismos e seguro.
Como limpar coifa de restaurante
Antes de começar a limpar a coifa, protege todos os utensílios que ficam ao redor dela, pois água e gordura vão escorrer e podem acabar sujando outros materiais da cozinha.
Sobre a duração da limpeza: vai depender do quão suja está a coifa, quanto mais tempo você fica sem limpá-la, mais acumula gordura e mais demora para removê-la.
Uma dica que facilita a limpeza é utilizar água morna ou quente e manter uma planilha com as datas para limpeza, a qual deve ser obrigatória e que pode ser incluída no seu manual de POP para restaurante.
O produto de limpeza de coifas e exaustores utilizado deve ser um desincrustante de uso industrial, pois são mais potentes no combate a gordura, até mesmo as carbonizadas. Utilização de luvas e demais equipamentos de segurança como óculos protetor e máscara.
1. Limpeza dos filtros
2. Remoção da gordura no duto de ar
3. Limpeza dos exaustores do restaurante
4. Limpeza da coifa
5. Inspeção da coifa